Programação

08:00/17:00 | Minicursos
Horário  Sala  Tema                            Ministrante (s)

08:30/17:00

MC1

Implantação e condução de áreas de produção de manivas - semente com qualidade genética fitossanitária - REDE RENIVA

Saulo Alves Santos de Oliveira (Embrapa Mandioca e Fruticultura)
Helton Fleck da Silveira (Embrapa Mandioca e Fruticultura)
 
08:30/12:00

MC2

Identificação de insetos e ácaros na cultura da mandioca Aloysea Cristina da Silva Noronha  (Embrapa Amazônia Oriental)
08:30/12:00

MC3

Melhoramento genético da mandioca Elisa Ferreira Moura Cunha (Embrapa Amazônia Oriental)

08:30/12:00

MC4 Cadeia produtiva da mandioca com foco em processamento Rossival Possidônio do Nascimento (Emater)
14:00/17:30

MC5

Manejo do solo para a cultura da mandioca Manoel da Silva Cravo (Pesquisador aposentado da Embrapa Amazônia Oriental)
14:00/17:30

MC6

Biologia e manejo integrado de plantas daninhas na cultura da mandioca Valdemir Antonio Peressin ( IAC - Instituto Agronômico de Campinas)
14:00/17:30

MC7

Aproveitamento da mandioca na alimentação animal

Thiago (UFGO)

 

17:00 | Credenciamento
19:00 | Solenidade de abertura e Lançamento do PRÓ-MANDIOCA

 

20:00 | Palestras de abertura
 

Palestra Magna

Alan Jorge Bojanic - Representante da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação no Brasil (FAO)

Palestra Abertura

 

José Rafael de Medeiros (autor de 4 livros, palestrante, professor e coordenador do MBA em Gestão de Pessoas, Liderança e Coaching da Uni-Anhanguera)

 

SALA THEATRO DA PAZ

08:00/10:00

Painel: A importância das comunidades tradicionais para a cultura da mandioca e a soberania alimentar

Moderadora: Márlia Coelho Ferreira- Museu Paraense Emílio Goeldi

Mandioca e diversidades: quais relações?

Palestrante: Laure Emperaire (IRD/França)

Pessoas e artefatos na produção de farinha de mandioca no Alto Rio Juruá - Acre

Palestrante: Lucia Hussak Van Velthem (Museu Paraense Emílio Goeldi)

Diversidade genética e dinâmica evolutiva da mandioca: o papel das práticas tradicionais de cultivo

Palestrante: Alessandro Alves Pereira (UNICAMP)

10:00/10:30 Coffee Break e Sessão Pôster
10:30/11:30

Moderador

Israel Athayde - FAPESPA

A superioridade civilizacional da mandioca frente ao trigo europeu

Palestrante: Carlos Alberto Dória - Faculdade das Américas (FAM)

11:30/12:30

Moderadora

Ivanize dos Santos Carvalho - SEDAP

A mandioca e a conservação da agrobiodiversidade na unidade de produção

Palestrante: Patrícia Goulart Bustamante (Embrapa/DTT)

12:30/14:00 Almoço
14:00/16:00

Painel: Mandioca conservacionista: conceitos e práticas

Moderador: Edilson Carvalho Brasil - Embrapa Amazônia Oriental

Construção de ambientes produtivos - conservação em ambientes

Palestrante: José Eloir Denardin (Embrapa Trigo)

ATER e pesquisa em sistemas conservacionistas de mandioca

Palestrante: Afonso Peche Filho (IAC)

Gestão da qualidade produtiva e ambiental nos sistemas de produção da mandioca

Palestrante: Dirceu Gassen (Gassen Assessoria)

16:00/16:30 Coffee Break e Sessão Pôster
16:30/17:30

Moderadora

Tatiana Deane de Abreu Sá - Embrapa Amazônia Oriental

Produção de mandioca de base agroecológica: roça sem fogo

Palestrante: Osvaldo Ryohei Kato (Embrapa Amazônia Oriental)

17:30/18:30

Moderadora

Leila Sobral Sampaio - UFRA

Produção de mandioca no sistema bragantino e trio de produtividade

Palestrante: Antonio Claudio Almeida de Carvalho (Embrapa Amapá)

 

 

SALA VER-O-PESO

08:00/09:00

Moderador

Ismael Matos da Silva - UEPA

Desafios e oportunidades para a cadeia de produção de mandioca no Brasil

Palestrante: Fábio Isaias Felipe (CEPEA/ESALQ/USP)

09:00/10:00

Moderador

Luiz Pinto de Oliveira - ADEPARÁ

A Agriculturização na Amazônia e a Inserção da Mandiocultura

Palestrante: Alfredo Kingo Oyama Homma (Embrapa Amazônia Oriental)

10:00/10:30 Coffee Break e Sessão Pôster
10:30/11:30

Moderador

Geraldo Tavares - SEDAP

Recentes avanços nas lavouras comerciais de mandioca

Palestrante: Mário Takahashi (IAPAR)

11:30/12:30

Moderador

Enéas de Andrade Fontes - EMATER

Produção de mandioca: desempenho e custos operacionais dos sistemas de colheita

Palestrante: Ronilson de Souza Santos - UFPA/FEA

12:30/14:00 Almoço
14:00/15:00

Moderador

Luiz Carlos Cordeiro de Guamá - ADEPARÁ

Adubação e calagem na cultura da mandioca: maior produtividade, menor impacto ambiental na Amazônia

Palestrante: Manoel da Silva Cravo - Pesquisador aposentado da Embrapa Amazônia Oriental

15:00/16:00

Moderadora

Eliziete Pereira de Souza - IFCE e IFPA

Palestra: Nutrição mineral e adubação na cultura da mandioca

Palestrante: Adalton Mazetti Fernandes (CERAT/UNESP)

16:00/16:30 Coffee Break e Sessão Pôster
16:30/18:30
 
Painel

Mecanização da cultura da mandioca

Moderador: Marcos Roberto da Silva - SBM

Palestra: Mecanização das operações agrícolas: uma necessidade atual

Palestrante: Kleber Pereira Lanças (UNESP/FCA)

Palestra: Plantio mecanizado da mandioca: disponibilidade de máquinas e aspectos relevantes

Palestrante: Alberto Kazushi Nagaoka (UFSC)

Palestra: Prioridade da mecanização e saudabilidade da cultura da mandioca

Palestrante: Afonso Peche Filho (Instituto Agronômico de Campinas)

 

 

SALA MARAJÓ

08:00/09:00

Moderadora

Maricely Janette Uria Toro - UEPA

Potencial de Uso de Almidón, Harina y Afrecho de mandioca en el desarrollo de empaques biodegradables

Palestrante: Hector Samuel Villada (Colômbia - Universidad del Cauca Popayán. Cauca )

09:00/10:00

Moderadora

Maricely Janette Uria Toro - UEPA

Experiencias con un proyecto agro-industrial de yuca fresca para mercados en Colombia y para  mercados de exportación

Palestrante: Bernardo Ospina (Clayuca)

10:00/10:30 Coffee Break e Sessão Pôster
10:30/11:30

Moderadora

Maricely Janette Uria Toro - UEPA

Estado actual del cultivo de Mandioca en la República Argentina

Palestrante: Angela Ma. Burgos (Argentina - Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional del Nordeste Corrientes)

12:30/ 14:00

Almoço

 

14:00/17:00

Reunião

42ª Reunião Ordinária da Câmara Setorial da Mandioca

 

SALA THEATRO DA PAZ

 
08:00/10:00

Experiências em modelos de sistemas conservacionistas em mandiocultura

Moderador: Sigmar Herpich - Agrícola Novo Horizonte

Engenharia de sistemas produtivos para a conservação do solo em mandioca

Palestrante: Emerson Fey (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Marechal Candido Rondon)

Plantio direto na cultura da mandioca

Palestrante: Marco Antonio Sedrez Rangel (Embrapa Mandioca e Fruticultura)

Uso e manejo de plantas de cobertura e adubação verde em mandioca

Palestrante: José Aparecido Donizeti Carlos  (Pirai Sementes)

10:00/10:30 Coffee Break e Sessão Pôster
10:30/12:30

Painel: Rede RENIVA Brasil

Moderador: Hermínio Souza Rocha - Embrapa Mandioca e Fruticultura

Produção de material vegetativo como estratégia para sustentabilidade técnica e financeira da mandiocultura

Aldo Vilar Trindade (Embrapa Mandioca e Fruticultura)

Contribuições técnicas da Rede Reniva para a sustentabilidade da cadeia produtiva da mandioca

Helton Fleck da Silveira (Embrapa Mandioca e Fruticultura)

Experiência de produção de manivas semente e mudas de mandioca na Região Bragantina, no Estado do Pará

Benedito Dutra (Produtor)
12:30/14:00 Almoço
 

TEMÁTICA: Agroindustrialização da mandioca

14:00/15:00

Moderador
 

Werner Worhy Terrazas - UEPA

Mandioca de mesa do Rio Grande do Sul: do resgate do germoplasma à agroindustrialização

Jana Koefender (UNICRUZ)
15:00/16:00

Moderador

Rosival Possidônio do Nascimento - EMATER

 

Avanços tecnológicos para o uso integral da mandioca

 

Magali Leonel (UNESP/CERAT)
16:00/16:30 Coffee break
16:30/17:30


Moderador

Adriano Venturieri - Embrapa Amazônia Oriental

Agroindustrialização da mandioca e oportunidades para agricultura familiar

Maria Fernanda Berlingieri Durigan (Embrapa Roraima)
17:30/18:30

Moderador

Sérgio Menezes - SEDEME
Seleção de genótipos de mandioca para a obtenção de amidos para uso agroindustrial Carlos Wanderlei Piler de Carvalho (Embrapa Agroindustria de Alimentos)

 

 

SALA VER-O-PESO

08:00/10:00 Painel: Fitossanidade na cultura da mandioca

 

08:00/09:00

 

Moderador

Tiago de Melo Sales - IFPA

Comportamento de genótipos de mandioca a insetos praga

Vanda Pietrowski (UNIOESTE)

 

09:00/10:00

 

Moderadora

Aloysea Cristina da Silva Noronha - Embrapa Amazônia Oriental

Doenças da mandioca comuns na Região Amazônica

Íris Lettieri do Socorro Santos da Silva (UFRA)

10:00/10:30 Coffee Break e Sessão Pôster
10:30/11:30

Moderadora

Kezia Ferreira Alves - IFPA

Controle biológico da podridão radicular da mandioca

Gisele Barata da Silva (UFRA)

11:30/12:30

Moderador
 

Merisson Rezende de Morais - AEAPA

Estratégias para o manejo integrado de insetos praga na cultura da mandioca

Rudiney Ringenberg - Embrapa Mandioca e Fruticultura

12:30/14:00 Almoço
14:00/15:00

Moderador

Tiago de Melo Sales - IFPA

Controle biológico da lagarta da mandioca

Palestrante: Telma Fátima Vieira Batista (UFRA)

15:00/16:00

Moderador

Marcos Roberto da Silva - SBM

Mandioca, a raíz do Brasil: uma oportunidade de negócios

Palestrante: Joselito da Silva Motta (Embrapa Mandioca e Fruticultura)

16:00/16:30 Coffee break e Sessão Pôster
16:30/17:30

Moderador

Ricardo Augusto Martins Cordeiro - IFPA

Manejo de plantas daninhas no cultivo da mandioca

Palestrante: Valdemir Antonio Peressin -(Instituto Agronômico de Campinas)

17:30/18:30

Moderadora

Hérica Santos de Oliveira - UFRA

Cultivares, clones e manejo da mandioca

Palestra: José Carlos Feltran - (Instituto Agronômico de Campinas)

 

 

SALA MARAJÓ

08:00/09:00

Moderadora

Maricely Janette Uria Toro - UEPA

Experiencias recientes en el montaje y puesta en marcha de una planta de almidón de yuca en Nicaragua

Palestrante: Paul Bosche (Nicarágua - Almidones de Centro America, S.A. - ALCASA)

09:00/10:00

Moderadora

Maricely Janette Uria Toro - UEPA

Estado actual del desarrollo agroindustrial del cultivo de mandioca en Paraguay

Palestrante: Hans Theodor Regier Janzen (Paraguai - Compañía de Desarrollo y de Industrialización de Productos Primarios, S.A.)

10:00/10:30 Coffee break e Sessão Pôster
 

                    Moderadora

Maricely Janette Uria Toro - UEPA
10:30/11:30

Estado actual del desarrollo del cultivo de Yuca en Costa Rica

Palestrante: Rocío Valerio (Costa Rica - Cámara de Exportadores de Raíces y Tubérculos-CERyT)

11:30/12:30

 

Clones, fitotecnia y tecnologia de ensilado em yuca (Manihot esculenta, Crantz) componet básico que contribuien a la alimentación humana y animal em Cuba para substituir importaciones

Palestrante: Sergio Rodriguez(INIVIT/Cuba)

12:30/14:00

Almoço

 

SALA THEATRO DA PAZ

08:00/10:00

Indicação geográfica dos produtos da mandioca

Moderadora: Martha Parry

Indicação Geográfica dos produtos da mandioca: Perspectivas internacionais

Claire Cerdan (CIRAD/França)

Qualidade, identidade e notoriedade da farinha de mandioca do Vale do Copioba: uma contribuição à Indicação Geográfica

Ryzia de Cássia Vieira Cardoso UFBA

Experiências da EMBRAPA-Acre durante o processo de reconhecimento e concessão do selo de IP farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul

Joana Maria Leite de Souza (Embrapa Acre)

 
10:00/10:30 Coffee Break
10:30/11:30

Moderador

Jáder Monteiro Moura - EMATER

Tecnologias de biodigestão para geração de energia a partir de resíduos da agroindústria

Palestrante: Cláudia Echevenguá Teixeira (IPT)

11:30/12:30

Moderador

Sergio Menezes - SEDEME

Estudos sobre agregação de valor e aplicações de derivados de mandioca no cereal Chocolatec

Palestrante: Carla Léa de Camargo Vianna Cruz (ITAL)

12:30/14:00 Almoço
14:00/16:00

TEMÁTICA: Uso das raízes e parte aérea da planta de manioca na alimentação animal

14:00/15:00

Moderador

Leonardo Elias Ferreira - UFRA

Uso de raízes de mandioca na alimentação de monogástricos

Palestrante:Jeronimo Gonçalves de Brito (UFRB)

15:00/16:00

Moderadora

Natalia Guarino Souza Barbosa - UFRA

Planta de Mandioca (Manihot esculenta, Crantz): a versatilidade de sua utilização na agropecuária sustentável e inclusiva

Palestrante: Harold Patino Ospina (UFRGS)

16:00/16:30 Coffee Break
16:30/18:30 16:30/17:30

Moderador

Leonardo Elias Ferreira - UFRA

Potencialidades e desafios para o uso de mandioca na alimentação de monogástricos com ênfase para avicultura

Palestrante: Fábio Sales de Albuquerque Cunha (UNEAL)

17:30/18:30

Moderador

Werner Worhy Terrazas - UEPA

Sobre o processo de extração das proteínas das folhas da mandioca

Palestrante: Marney Pascoli Cereda (UCDB-MS)

 

 

SALA VER-O-PESO

 

08:00/10:00

 

Painel: Gastronomia da mandioca no Brasil e no mundo
Moderador: Artur Bestene Campos - Old School Gastropup

A importância da mandioca na gastronomia brasileira e suas inovações

Israel Athayde (FAPESPA)

A versatilidade da mandioca e os seus diversos usos na culinária amazônica

Joanna Martins - Manioca Brasil/Instituto Paulo Martins

Experiências da versatilidade da mandioca na mesa de países da América Latina, Europa e África

Joselito da Silva Motta (Embrapa Mandioca e Fruticultura)

10:00/10:30 Coffee Break

10:30/11:30

Moderadora

Luciane do Socorro dos Santos Nunes Brasil - UEPA

Evidências de propriedades funcionais da farinha de mandioca

Enilto de Oliveira Neubert - EPAGRI

Moderador

Luiz Pinto de Oliveira - ADEPARÁ

Talk show:  Indicação Geográfica

Anselmo Buss Jr - Consultor SEBRAE

Claire Cerdan - CIRAD/França

12:30/14:00 Almoço
14:00/16:00 Apresentação de trabalhos - sessão oral 1
16:00/16:30 Coffee Break
16:30/18:30

Mesa Redonda: Potencial e desafios para a produção de mandioca por produtores familiares

Moderador: Dalva Maria da Mota - Embrapa Amazônia Oriental

Angela Tokumitsu (FETAGRI)
Edinaldo da Silva Aguiar (Agricultor)
Rosival Possidônio do Nascimento (Emater)

 

 

 

SALA MARAJÓ

08:00/09:00

Moderador

Bernardo Ospina - Clayuca

Tecnologias de fécula de mandioca

Thierry Tran (CIRAD/França)

09:00/10:00

Moderador

Bernardo Ospina - Clayuca

Experiencies with the intensification of the production and industrialization of the cassava crop in Jamaica

Ian Thompson - Jamaica - Agricultural and Reseacrh Innovation Facility-ARIF - University of West Indies. Mona Campus

10:00/10:30 Coffee Break

10:30/11:30

 

Moderador

Bernardo Ospina - Clayuca

Productivity and efficiency improvement of cassava processing through practical capability building: case study of flash dryers

Palestrante: Thierry Tran (CIRAD/França)

 

11:30/12:20

Moderador

 

Bernardo Ospina - Clayuca

Current Status and future potential of the cassava crop in Suriname

Tania Lieuw-a-soe - Suriname - Agro Coöperatie Wi! Uma Fu Sranan - Managing Director SAPPCO N.V. / Surivit

14:00/16:00 Apresentação de trabalhos - sessão oral 2

 

VISITAS TÉCNICAS

* 7:00 horas

Roteiro  MUNICÍPIO  COMUNIDADE                 VISITA

       1

SANTA MARIA DO PARÁ

Santo Antônio

Visita a Casa de Farinha com produção semi-industrial

CASTANHAL Castelo Branco - Colônia 3 de Outubro

Cadeia produtiva, desde o plantio mecanizado até o processamento com o aproveitamento de cascas e sub-produtos.

 

SANTA IZABEL DO PARÁ

 

Americano Visita a agroindústria de produção de farinha de tapioca

 

Roteiro  MUNICÍPIO  COMUNIDADE                 VISITA

       2

TRACUATEUA

Braço Grande

Plantio mecanizado com experimentos para a produção de variedades resistentes e produtivas

 

17:00 | Credenciamento
19:00 | Solenidade de abertura e Lançamento do PRÓ-MANDIOCA

 

17:00 | Credenciamento
19:00 | Solenidade de abertura e Lançamento do PRÓ-MANDIOCA